背景介紹

隆泰集團是一家1972年在香港註冊成立,以中國貿易為主、面向世界的多元化企業。

1978年中國實施對外開放、對內改革、興辦經濟特區的政策,為配合深圳特區旅遊業的發展,隆泰集團首先將國際高爾夫俱樂部的投資計畫及國際免稅商店的經驗引薦予深圳市政府。

隆泰集團家族背景

隆泰集團是已故蟻民先生 (Mr Montree Navikapol) 於1972年在香港成立。

蟻民先生的先父蟻美厚 (Mr Monkol Navikapol) 於1925跟隨蟻光炎前往泰國經商。

蟻美厚在1949年曾以「橋聯領袖」身份,冒著生命危險從泰國秘密前往北京,參加1949年10月1日舉行的中華人民共和國開國大典,並當選為第一屆中國政協委員以及第一屆全國僑聯副主席。

Mr Monkol Navikapol in the inauguration ceremony of the People's Republic of China in Beijing, 1949
Mr. Montree Navikapol with Mr. Deng Xiao Ping in the 1990s

隆泰集團歷史

自80年代初起已開始向深圳市國有免稅商品(集團)有限公司及珠海市免稅企業集團有限公司提供煙草製品,是本港最早向中國內地提供煙草製品的公司之一。

1979年,為了配合內地改革開放政策,深圳羅湖口岸成立了第一家內地免稅企業,現為深圳免稅集團羅湖店前身。 身為深圳免稅集團最早的合作夥伴,今天隆泰已與深圳免稅集團合作40多年。

與泰國的淵源

蟻民先生是前泰國總理高級顧問。 

隆泰集團曾引薦正大卜蜂公司(正大集團旗下全資子公司)進入中國市場,其業務由深圳拓展至中國各省份。

改革開放初期,時任廣東省僑聯主席的蟻美厚先生,與知名跨國企業泰國正大集團董事長謝易初先生有著非常良好的關係,並在1979年,與其子蟻民在深圳接待了謝易初先生和謝 國民先生。 1979年,在蟻美厚和蟻民先生的引薦下,正大集團在深圳興建了中國第一家中外合資企業正大康地有限公司,並取得了深圳第001號中外合資企業營業執照。

Mr Montree Navikapol with Thai King in the 1990s
Mr Monty Ngai Fung with CP Group

深圳高爾夫俱樂部

隆泰創始人蟻民在1990年了創立了中國第一個高爾夫球場 - 深圳高爾夫球場。